Comment nettoyer ses gants?

Beaucoup d’entre nous se posent cette question ! La réponse va dépendre des types de gants ou plutôt des types de cuirs. Prenons les différents catégories pour répondre clairement

1 / Les gants en agneau retourné, pécari, carpincho, cerf… et gant de type « Saumur »

Gants en agneau retourné

Lavez vos gants dans l’eau froide, idéalement à température ambiante avec un petit peu de savon doux.
Essorez-les bien et repositionnez-les comme sur la vidéo 1 Après avoir absorbé le restant d’eau avec une serviette, étirez les gants l’un après l’autre : Prenez le gant au niveau des bouts de doigts et du poignet et étirez-le fermement et progressivement en utilisant le bord d’une table comme sur la vidéo 2. Procédez à l’étirement d’un doigt après l’autre. Votre gant reprend alors la forme d’origine donnée par le tailleur lors de la fabrication.
Vous pouvez ensuite mettre les gants à sécher à plat ou suspendus, loin de toute source de chaleur.
Avant de ranger vos gants pour l’été, faites ces gestes pour permettre au cuir de se repositionner.

2 / Les gants en agneau plongé
Les cuirs utilisés pour la fabrication des gants sont teints en profondeur (agneau plongé) et l’absence de traitement en surface, qui donne cette douceur inégalée, implique une certaine sensibilité du cuir à l’humidité et à la pluie. Ils ne sont pas traités et sont donc poreux.
Si vos gants sont mouillés, des taches sombres peuvent apparaitre, tout spécialement dans certains coloris. Ils doivent alors sécher à plat à température ambiante, loin de toute source de chaleur. Il convient ensuite de les étirer dans la longueur (voir notre vidéo). Les taches sombres devraient disparaitre. Sinon, utilisez du talc pour aider à les atténuer au maximum. Le cuir d’agneau est particulièrement sensible du fait de sa finesse ; les cuirs de pécari, de cerf, de carpincho –plus épais- le sont moins.
Pour nettoyer, la gomme blanche est le meilleur moyen. Si la tache est grasse, utiliser la terre de sommières.


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